当前位置:首页 > 高中会考
福建省教育考试院关于做好2016年1月普通高中学生学业基础会考考务管理工作的通知
日期:2015-12-30    [字体显示:  小 ]


福建省教育考试院关于做好

20161月普通高中学生学业基础会考

考务管理工作的通知

 

闽考院会〔20159

 

各市、县(区)教育招生考试机构

20161月福建省普通高中学生学业基础会考(简称会考,下同)将于116-18举行,为做好考务管理工作,现将相关事项通知如下:

 一、强化考务管理

各市、县(区)教育招生考试机构要严格执行《国家教育考试考务安全保密工作规定》和我省会考“考务管理实施细则”的要求,按照“分级管理、逐级负责,责任到人”的原则,切实做好试(答)卷、答题卡接运、安全保密及考试实施等各项考务管理工作。

1.认真落实试卷安全保密措施。各考区试卷保管应使用经验收合格的保密室;在设区市保密室(指定地点)实行按考点及科目分装密封试卷、机读卡(箱)制度;试卷在分发、包装、保管、交接时,场所必须进行全程电子监控,实行集体上下班制度。

会考试()卷不得在考点过夜保管,因特殊情况要在考点过午,考点需提出书面报告申请,经县(市、区)、设区市两级教育招生考试机构现场对考点保密室(需按国家教育考试保密室标准建设并通过有关部门验收后)考核同意后,报省教育考试院备案

2.严格执行值班和报告制度。试卷启运、考试过程及答卷保管期间,省、市、县实行二十四小时值班和报告制度。设区市教育招生考试机构每日上午8时前、下午20时前向省教育考试院实行零报告制度,若发生异常情况、偶发事件须第一时间上报。各考区及考点须在考试期间设置值班电话及传真,并于18日前由设区市汇总上报省教育考试院会成处。

考试期间省教育考试院值班电话:

1)考务值班电话:0591-862157100591-86215706(传真)。

2)卷务值班电话:0591-87409006

3)信息技术考试值班电话:0755-36515554801806808

4)举报监督电话:0591-86215628

3.考点设置要求。根据《福建省教育考试院关于加强普通高中学业基础会考标准化考点建设和管理的通知》(闽考院会〔20154号)文件精神,会考必须安排在标准化考点并使用考场电子监控设备进行实时录像,监控录像应保存到成绩正式公布后60个工作日。考点应设置网上巡视监控室,安排专人监控各考场考试情况(每人负责2个显示器,每个显示器4个画面)。主考室要配有存放备用试卷的双锁铁皮柜,钥匙分别由副主考和考务员负责保管。

考场配置走时准确的挂钟,仅作为时间参考。考试开始、考试结束前15分钟、考试结束等重要时间节点的提醒,以主考室统一敲钟、打铃或播音为准。

4.强化考务培训。考前各设区市要召开县(市、区)教育招生考试机构负责人培训会议,重点抓好“考试安全、考风考纪、考务管理”三大环节的工作。各考区要抓好主考、监考选聘,召开考点考前考务会议,强化考务管理培训;各考点主考要加强对监考、考务人员的培训,明确各岗位工作职责,熟悉各项考务工作要求,所有工作人员均应挂牌上岗;监考员务必按“考务管理实施细则”的要求及指令规范施考操作。考后收卷核查时,监考员清点核对后,需考务员再一次复核无误,方可密封。考场严禁使用“缺考”卷,实行备用卷、卡启用报告制度,使用“备用试卷周转袋”进行周转;考后备用卷、卡统一回收,由设区市保管,并将情况统计上报。

5.严肃考场纪律。考生进入考场时,监考员应认真核对检查《考试证》和《考试通知单》,并使用金属探测仪对考生进行考试禁带物品检查。对违纪作弊的考生,按《考场偶发事件处理办法》的要求及时做好取证工作,确认违纪或作弊事实;参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号),提出处理意见,并逐级上报。

6.加强考试监督。各地在考前应向社会公布举报与监督电话,接受考生和社会监督。各市、县(区)教育招生考试机构要结合实际,做好选派考点巡视员工作,实行定人定点巡视检查制度(含信息技术学科考试)。做好巡视证统一编号工作(巡视员均应由派出单位进行统一编号,一人一号)。

二、加强诚信考试教育,抓好考试宣传工作

各与考学校应通过主题班会、广播、宣传栏、黑板报等平台加强对考生的考风考纪和诚信考试教育,要求考生考试时遵守考生守则,提示考生违纪作弊处理信息将记入本人高中考试诚信档案,进一步增强全体考生自觉遵守考试纪律的自觉性。在考生领取考试通知单时,各学校应要求考生认真阅读并签订《诚信考试承诺书》,交由县(市、区)教育招生考试机构存档。考试期间,带队教师及班主任要提醒考生切勿将手机、手表等禁带物品带进考场,配合做好考生禁带物品的保管工作。

各级教育招生考试机构要进一步健全网络有害信息监控制度,采取有效手段,安排专人,在考前3天及考试期间负责对互联网涉及会考有害信息进行监控,对发现的网络有害信息要按有关要求及时处置,并上报我院会成处。

三、严格规范信息技术考试管理

1.监控要求。信息技术考试考场(机房)须安装一台以上定焦广角的网络摄像机,实行系统安装及考试全程监控录像和考后抽查制度。监控录像应保存到成绩正式公布后60个工作日。

2.数据光盘管理要求。信息技术学科考试数据光盘考前一天15:00安装,在主考(或校领导)及考务三人在场时启封,由系统管理员安装信息技术考试系统;安装完毕,当场将光盘装回原袋密封,并按要求做好签名、密封等工作。

3.注意事项。开考前,系统管理员应先联通互联网,打开考场管理进行网络校对时间,完成后,要断掉互联网组织考试。每半天考试结束时,系统管理员应做好数据备份和评分工作;考试全部结束时,应合并、核对各次评分成绩数据。若系统评分有异常的应及时与信息技术考试值班人员联系。

四、答卷、卡、成绩光盘及相关报表的报送要求

1.设区市教育招生考试机构整理、汇总辖区内答题卡、答卷装箱装袋时,应分科目,按县(市、区)集中装箱(袋)并密封(铅封),规范填写试卷及答题卡等交接清单,并办理有关手续。

2.各考点将《缺考统计表》、《备用试卷启用记录单》、《违规考生事实认定书》和《违纪考生陈述及申辩意见表》等,按要求逐级统计上报。考后各设区市教育招生考试机构要汇总《考点评估表》,对考试实施情况作书面总结并上报。

3.1月19前(以邮戳为准),各县(市、区)教育招生考试机构汇总各考点报送成绩数据光盘,合成并刻录两份成绩数据光盘,用盒子包装以特快专递报送福建省教育考试院会成处(地址:福州市北环中路59号,邮编350003)。

五、做好考试应急预案

各级教育招生考试机构要根据本辖区的实际,全面深入研究可能发生的问题,制定考试应急预案,以防范、应对各种突发事件,确保考试顺利进行。

由于我省高中会考学科多、考点设置面广,各级教育招生考试机构务必高度重视,克服麻痹思想,严格按照《考试工作手册》、《信息技术学科考试工作手册》的要求认真组织实施,切实加强管理,扎实做好各项考前考务准备工作,确保今年1月我省高中学业基础会考安全保密、平稳顺利地进行。

              

 

              福建省教育考试院

             2015年12月23

  
收藏】 【打印】 【关闭