当前位置:首页 > 中考中招
关于2019年上杭县达标高中学校招收体育音乐特长生工作指导意见
来源:福建省教育考试院网站 日期:2019-05-07    [字体显示:  小 ]

关于2019年上杭县达标高中学校招收

体育音乐特长生工作指导意见

 

各中学:

为贯彻落实党中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,进一步抓好学校课余体育训练和学校艺术团队建设,推进学生特长培养模式多样化,促进学生全面而富有个性的发展,有针对性、有计划性培养体育、艺术后备人才和苗子,根据《龙岩市招生考试委员会龙岩市教育局关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委〔20191号)和《龙岩市教育局关于达标高中学校招收体育艺术特长生工作指导意见》(岩教综〔201947号)精神,我县部分达标高中继续招收体育、音乐特长生。为了充分体现公开、公平、公正的原则,保证特长生招生工作的顺利进行,结合我县实际,现提出如下工作意见:

一、生计划

特长生招生数按《龙岩市招生考试委员会 龙岩市教育局关于做好2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委〔20191号)文件执行。其中:

上杭一中计划招收15名,其中田径4名、男篮5名、女排4名、音乐2名;

上杭二中特长生招生以县为单位,统筹其他达标高中特长生招生名额,计划招收 25 名,其中田径7名、男排7名、女篮7名、足球4名。

二、报考条件和办法

报考体育、音乐特长生的考生,必须符合《龙岩市招生考试委员会 龙岩市教育局关于做好2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(岩招委〔20191号)规定的报名条件。

(一)体育特长生

初中就读期间(至中考统一报名截止时间止),获得校级以上(含校级,下同)体育比赛个人或集体项目前6名,或集体项目三等奖以上者。获奖项目须与体育特长生报考项目一致。

(二)音乐特长生

初中就读期间(至中考统一报名截止时间止),个人或集体项目获得校级以上(含校级,下同)艺术类比赛个人或集体三等奖以上者;参加过县级以上教育行政部门组织的艺术演出者(报名时需提交学校和主办单位证明);管乐队员、艺术团成员代表所在县或龙岩市参加过展演活动者(报名时需有5名同团学生签字证明并出具演出佐证材料)。

如确有专业特长,又未满足以上条件的,经个人申请、学校推荐并经县级教育局审核同意,可以报考。

三、工作程序

(一)考生报名和资格初审

各校学校应成立特长生招生工作小组,负责对报考本校特长生考试的学生报考材料进行初审,确定报考资格。

考生应当填写《上杭县达标高中招收艺体特长生报名表》(附件1),于59日前向就读学校报名,并将获奖证书等有关材料交学校审查。考申报时应按上杭县达标高中招收艺体特长生专业细项对照表》”(附件2)申报,一名考生只能报考同一类别的同一专业细项,否则报名结果均视为无效。

各校应指派专人负责对考生填报的获奖项目、获奖等级和证书等级信息与提交的有关证明材料进行审查、核验,并签署审核意见。

(二)资格确认

1.各学校完成全部报考学生材料初审后,于510日前报县教育局体卫艺股审核。体卫艺股将审核通过的《特长生报名表》和《上杭县达标高中招收艺体特长生申报名册》(见附件3,以下简称《特长生申报名册》,报县招生办作为特长生录取依据。

各学校于513日前将审核通过的特长生报考花名册(电子版EXCEL格式)和考生电子版照片(中考报名系统导出)邮件报送县招生办中考邮箱(fjshzk@163.com)。

2.各学校要将教育行政部门审批确认资格的特长生名单在学校公示栏公示7天,并在教育主管局门户网站同时公示所有体育、音乐特长资格生名单。

(三)专业测试

1.组织实施

测试工作由县教育局统一负责组织实施,县教育局派巡视员检查监督,考生凭《特长生准考证》参加测试,测试工作必须在522日前完成。各校必须派专人带队,确保考生赴考、食宿安全。

体育特长生518日下午1730前到县教育局体卫艺股报到,晚上700在进校培训大楼四楼会议室集中开会,519日—22日参加专业测试。

音乐特长生:522日上午8:30前到上杭一中科学楼二楼多媒体教室报到,9:00到四楼音乐教室参加专业测试。

2.测试项目

所有特长生资格考生,须参加相应的专业考试,项目应是《专业细项对照表》目录内的项目,具体对应到第几级项目。专业考试采取“统一组织,统一管理,统一公示,统一审查,统一上报”的原则。

3.评分标准

1)体育特长生

体育、艺术特长生专业测试成绩满分为100分。

体育特长生专业测试应当测试综合体能和专项能力两类,并按综合体能成绩×40%+专项能力成绩×60%计最终成绩(球类项目评分已均按百分制的60评分,无需再将测试成绩×60%计算专项能力成绩)

综合体能、专业项目测试内容与评分办法参照《上杭县达标高中招收体育特长生专业测试内容及评分细则》(附件5执行

2)音乐特长生

专业分参照《上杭县达标高中招收艺术特长生专项考核内容及评分细则》(附件4)测试评分。

4.专业成绩公示

特长生最低专业合格线为60分。特长生测试专业成绩应当场公布,测试结束后,专业分合格者名单应当向社会公示。

5.监督管理

1)特长专业测试评委(含仲裁小组成员)的抽取选聘,应接受驻教育局纪检监察人员全程监督。同一项目,异地交叉选聘评委数应占评委数的40%以上。考前要做好评委名单保密工作,确保安全保密。涉及命题、制卷、考评、阅卷及登分人员要实行封闭式管理,严禁考评人员携带手机、平板电脑等通讯工具。

2)测试现场应全程监控录音录像,便复查、监督。

6.考场纪律

评委、考务人员及考生均须严格遵守考场纪律。对违反考核规定的,按《国家教育考试违规处理办法》处理。

四、体育特长生加分条件

报考田径专项的考生,在近二年内有取得省、市中学生田径运动会比赛名次的在体育专业最后总成绩上获取加分:省赛田径单项第一名加20分、第二名加15分、第三名加12分和市赛田径单项第一名加10分。二年内取得相应加分的只取一次最高分。获得加分项目(田径)须与体育特长生报考项目一致。

五、考生录取

(一)体育、音乐特长生招生的中考投档总分不低400分。

(二)特长生招生时,分专项按各专项招生人数,遵循志愿顺序按综合分从高到低录取,录满为止。若遇综合分同分,则按专项测试得分高低排序。若遇综合分和专项测试得分均出现同分,则按投档分高低排序。

特长生考生综合分由投档分与专业测试分别按一定比例构成,具体计算方法为:

1.体育类特长生(投档分与专业分分别占40%60%):

体育类综合分=考生投档分×40%+(考生体育综合体能得分×40%+考生体育专项能力测试得分×60%)×7.4×60%

2.艺术类特长生(投档分与专业分分别占40%60%):

艺术类综合分=考生投档分×40%+考生艺术专项测试得分×7.4×60%

(三)志愿填报。

音乐特长生资格的考生只填报第一志愿(即上杭一中志愿)。体育特长生资格的考生,可填报2个学校志愿。填报时,上杭一中须填报在第一志愿(可放空),上杭二中填报在第二志愿。特长生录取工作由县教育局负责并在中考成绩公布当日完成投档。按照分数(综合分)优先、遵循志愿顺序的原则,即分数高的优先投档,录取时根据考生填报的志愿顺序依次录取。

六、工作要求

(一)体育、音乐特长生招生项目与各专项招生数量、录取规则由县教育局统一公布并统一组织专业测试。

(二)招收体育、音乐特长生,必须坚持公开、公平、公正、择优的原则,严禁弄虚作假、以权谋私、徇私舞弊。各有关单位必须严格按规定把关,并签名负责。有违纪行为并经查证属实的,将追究当事人的责任。

(三)体育、音乐特长生要与招生学校签订《特长生管理协议书》,特长生须严格履行协议条款参加训练和比赛(协议书各款项由招生学校根据各地情况提出要求)。招生学校要为招收的每一位特长生建立成长跟踪档案,以考核特长生三年期间培养成果。

(四)各招生学校要逐步完善对特长生的培养机制,探索开设校本特色课程、选修课程,提高训练水准,带动校园体艺氛围,推动学生体育艺术“2+1”项目和素质教育向纵深发展。

 

附件:1.上杭县达标高中招收艺体特长生报名表

2.上杭县达标高中招收艺体特长生专业细项对照表

    3.上杭县达标高中招收艺体特长生申报名册

4.上杭县达标高中招收艺术特长生专项考核内容及评分标准

5.上杭县达标高中招收体育特长生专业测试内容及评分标准

 

                              上杭县教育局

                             2019年5月7

 

  
收藏】 【打印】 【关闭